Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Яблоко: польза и вред, калорийность.

Яблоко: польза и вред, калорийность
 

Яблоко можно считать самым распространенным и съедаемым фруктом в мире. За право называться самым популярным фруктом  ним могут побороться апельсин Именно с этим фруктом связано множество легенд, мифов и сказаний. В Эдеме было дерево познания добра и зла. Но нигде не сказано, что оно являлось яблоней. Так почему оно так любимо и популярно?

О чем речь?1

Дикая яблоня считается одним из первых плодовых растений, которые культивировал человек. Родиной культурных деревьев этого вида можно назвать Малую Азию. Оттуда яблоню вместе с ее плодами перевезли в Египет и Палестину. А уже из этих стран – в Древнюю Грецию и Древний Рим. Благодаря этим государствам растение распространилось по всему миру. Уже во втором в. до н.э. людьми выращивалось не менее 25 сортов дерева.

Самим яблоком принято называть плоды яблони. В зависимости от сорта, они имеют отличные друг от друга размеры и цвет. Так они могут быть как небольшими, диаметром не более 2 см, так и крупными, с радиусом в 3 – 4 см. цвет же варьируется от светло желтого, до насыщенного красного или бардового. По консистенции они, как правило, достаточно тверды. Вкус либо сладкий, либо кислый.

Распространенные сорта

Сегодня усилиями селекции было создано множество как отечественных, так и импортных сортов яблока. Кроме территории выращивания, плоды яблонь подразделяют по сезону выращивания. Именно по этой классификации и приведен данный список. Польза и вред яблока также зависит от сорта.

Сезон сбора летних сортов яблок приходится на самые жаркие месяцы, июль – август. такие фрукты идеально подходят для приготовления компотов, варенья, джемов, желе и т.д. Однако, минусом можно считать низкий уровень сохранности. Самыми распространенными можно считать следующие сорта:

• Белый налив. Плоды этого растения одни из самых крупных. Также их количество во время урожая велико. Начать сбор яблок следует не позднее конца июля, так как сорт имеет особенность быстро терять свои вкусовые качества;

• Боровинка также может похвастаться хорошей урожайностью. Поды этого сорта имеют не такую большую форму, а вкус, обычно, кисло-сладкий. Огромным плюсом этого сорта является низкая подверженность порче

• Московская грушовка не такая сильная, как ее предшествующий собрат, однако именно этот сорта считается одним из самых дешевых и популярных;

• Мельба получила свое распространение благодаря поездному сбору урожая. Он приходится на конец августа и сентябрь. Но этот сорт не так силен на урожай и слабо переносит атаки вредителей.

1Зимние сорта яблок дают урожай в середине сентября и до начала лета. Эти плоды отлично сохраняют свои уникальные вкусы и витамины. Также они имеют долгий период хранения. Яблоки этого сорта хорошо переносят транспортировку, поэтому, именно их мы видим на большинстве прилавках магазинной. Самыми распространенными считаются:

• Яблони сорта Кутузовец дают зеленые плоды с явным желтоватым оттенком. Они имеют кисло-сладкий вкус. Сбор урожая приходится на сентябрь – октябрь. Хранятся они вплоть до мая. Крайне неустойчив к морозам и порче;

• Сорт Орлик, напротив, отлично справляется с порче. Но хранятся он до марта, а собрать его следует до конца сентября. Плоды растения средние, обладают красным цветом и имеют сладкий вкус;

• На месяц дольше, до апреля, хранится сорт Кальвик. Он также устойчив к морозам и вредителям. Плоды имеют насыщенный кисло-сладкий аромат. Яблони отличаются высокой урожайностью;

Ранее уже было сказано, что яблоки можно разделить и по территории культивирования. Самыми продаваемыми импортными яблоками считают:

• Голден Делишез. Этот сорт появился на Западной Верджинии и стали широко раскупаться к началу 1914 года. Плоды достаточно сочные и сладкие, а их мякоть темнее не так быстро, как у других заморских представителей;

• Гренни Смит лежат на полках магазинов в любое время года. Плод представляет собой ярко—зеленое яблоко. Оно же крайне жесткое сочное и с насыщенным кислым вкусом. Австралия 1860-х годов считают его родиной.

Химический состав

Если посмотреть на химический состав яблока, можно понять, почему оно так популярно. На 100 гр продукта приходятся 0.42 гр белков, -.41 гр жиров, 9.7 гр углеводов. Калорийность продукта составляет 47.5 ккал.

Яблоки содержат витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР. Если говорить о микроэлементах, то во фрукте можно найти кальций, магний, натрий, фосфор, хлор и серу. Из макроэлементов в большом количестве содержатся железо, цинк, марганец, фтор, хром, медь и д.р. Из всего этого формируются польза и вред яблок.

Польза яблок

Благодаря своему богатому химическому составу, польза и вред яблок известны с давних пор. Из положительных сторон этого фрукта можно выделить эффективное снижение холестерина в крови. Это обуславливается высоким содержанием пектина и волокон. В одном среднем яблоке с кожурой содержится 3.4 гр волокон, что составляет одну десятую от суточной нормы организма.

Их нерастворимые молекулы прикрепляются к холестерину и выводит его из тела, тем самым снижая риск возникновения закупорки сосудов и сердечного приступа. Пектин делает то же самое, но выводит вредные вещества из печени.1

Его обязательно включают в рацион тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хроническими и острыми коликами, дизентерией. При вялом пищеварении, хроническим холецистите также следует есть яблоки. Они имеют противовоспалительные, бактерицидные свойства и желчегонный, мочегонный, легкий слабительный эффект.

Яблоки нормализуют обмен веществ в организме. Они не дают перейти углеводам в жиры, поэтому фрукты часто включают в состав диет. Если говорить о разгрузочных днях, то следует съедать по 1 – 1.5 кг яблок, растягивая их на 5 – 6 приемов пищи. При этом плод следует отчистить от кожуры и натереть на крупной или средней терке.

Пектины, о которых уже было сказано ранее, взаимодействуют со многими вредными веществами, такими как соли тяжелых металлов или радиоактивные вещества. Тем, кто работают на производстве, связанном с ними, следует съедать хотя бы по 2 яблока после каждой смены. Также пектин вместе с солями магния и аскорбиновой кислотой предотвращает развитие атеросклероза.

Вред яблок

Помимо пользы яблок, у плодов имеется и свой вред, о котором нередко забывают. Выше уже говорилось, что фрукты часто включат в состав диет, однако следует знать, что грубая клетчатка, которая в большом количестве содержится в яблоке, приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, обостряет колиты. Не следует есть плоды и людям с язвой двенадцатиперстной кишки и гастритом.

Яблоки необходимо исключить из рациона тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой. Но это касается лишь красных сортов. Также о них известно, что количество витаминов в составе ниже, чем в зеленых собратьях.

Вред яблоки могут нанести и зубной эмали. Это обусловлено фруктовыми кислотами и их воздействием с сахаром, в результате которого образуется состав, пагубно влияющий на здоровье ротовой полости. Поэтому желательно прополоскать рот после употребления фрукта.

Отдельно следует сказать о вреде косточек яблока. В них в большом количестве содержится синильная кислота, которая является для человека сильнодействующим ядом. Однако, они же пополняют количество йода. Для этого нужно съедать не более 5 штучек.

Сушеные яблоки

Сушка является самым древним способом хранения фруктов. Уже в XII веке до н. э. в Древнем Египте широко использовался этот метод. Хозяйки нарезали плод дольками, нанизывали их на шнурок и подвешивали под потолком.

При этом натуральный сахар в яблоках концентрировался, тогда как влага испарялась. Поэтому сухофрукты считают хорошим источником углеводов и энергии. Однако калорийность таких продуктов в 5 – 7 раз выше, чем в свежих плодах. Также не остается в них и витамина С. Разумеется, что количество пользы и вреда яблок изменяется.

Приобретение и хранение

Чтобы выбрать хорошие яблоки нужно отдавать предпочтение крепким и упругим фруктам без коричневых пятен на кожуре. Большие плоды, обычно, недозрелые, тогда как средние и мелкие – нет.

Также стоит покупать отечественные сорта яблок. Делать это следует потому, что импортные сорта в первую очередь должны долго храниться при транспортировке. Поэтому их часто срывают недозрелыми и обрабатывают воском. Последний же очень вреден для организм. Избавиться от него трудно даже при помощи горячей воды и щетки.

Хранить яблоки необходимо в холодильнике или в темном и прохладном месте. Поврежденные плоды следует удалять из общей емкости, так как они испортят остальные плоды. Нарезанные фрукты хранятся меньше, чем целые и быстро приобретают коричневый окрас.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Воздушно-пузырчатая пленка. применение Воздушно-пузырчатая пленка. применение Воздушно-пузырьковая пленка    — это современная экологически чистая упаковка, изготовленный из ПВД (низкой плотности), так же ее называют пузырьковая пленка, обеспечивает сохранность изделия от ударов и царапин, благодаря своим защитным свойствам. Воздушно пузырчатая пленка бывае
Просмотров: 2883
21.09.2015
Капуста: польза и вред, полезные свойства Капуста: польза и вред, полезные свойства   Польза и вред капусты – это вопрос, который часто можно встретить в журналах, посвященных здоровому питанию. Этот продукт входит в состав множества блюд, которые описываются в различных диетах. К тому же существует просто невероятно большое количество разнообразных рецептов, которые исп
Просмотров: 986
07.03.2016
Свекла: польза и вред, калорийность. Свекла: польза и вред, калорийность   Свекла давно стала продуктом, которое можно легко купить на рынке или в обычных магазинах. Она, как и кукуруза, входит в состав многих блюд: салатов (винегрет) или супов (борщ). Но польза и вред свеклы известны не всем. О чем речь? Свеклой принято называть род однолетних, двулетних или многол
Просмотров: 1082
07.03.2016
Фотогалереи
Товары компании Волокно-Техномаш