Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Свекла: польза и вред, калорийность.

Свекла: польза и вред, калорийность
1
 

Свекла давно стала продуктом, которое можно легко купить на рынке или в обычных магазинах. Она, как и кукуруза, входит в состав многих блюд: салатов (винегрет) или супов (борщ). Но польза и вред свеклы известны не всем.

О чем речь?

Свеклой принято называть род однолетних, двулетних или многолетних травянистых растений, принадлежащих к семейству Амарантовых. Самыми известными представителями считаются сахарная свекла, кормовая свекла и свекла обыкновенная. Название «свекла» распространено, преимущественно, в России. На Украине она именуется буряк, а в Белоруссии, напрмер, — белор. Встречается овощ на всех континентах мира. Кроме, пожалуй, Антарктиды.

История происхождения и культивирования1

Все существующие сегодня виды свеклы происходят от дикого предка, родинами которой являются Дальний Восток и Индия. Этот овощ ели с далеких времен. в Средиземноморье и Древнем Вавилоне ее употребляли не только в пищу, но и как лекарственное средство.

Продукт очень ценили древние римляне. Ее даже приносили в качестве жертвы божеству Аполлону. Появление первых корнеплодов датируется 4 в. до н.э.

В отечестве они появились в 10 – 11 в. во времена Киевской Руси. Кормовую свеклу смогли вывести только через 6 веков, после чего она обрела настоящую популярность. Стоит сказать, что данный вид не так сильно отличается. Количество клетчатки и волокон в нем больше, чем в обычном сородиче.

Другая свекла, сахарная, появилась благодаря стараниям селекционеров. Это произошло в 18 веке. До сего момента сахар добывали из сахарного тростника. Сегодня она является вторым источником. за прошлый век овощ распространился не только по Европе, но и по всему земному шару.

Химический состав

Свекла достаточно богата на содержащиеся в ней витамины и вещества. На 100 гр продукта приходится:

  • 5 гр белков;
  • 1 гр жиров;
  • 8 гр углеводов.

Калорийность же невелика – всего 40 ккал. Однако стоит учесть, что один средний корнеплод весит около 250 гр.

Из витаминов больше всего в овоще содержание витаминов групп В, Е, Р и РР. Из минеральных веществ стоит отметить железо, калий, кальций, магний, йод, фтор и ряд других элементов. А учитывая тот факт, что продукт при особых условиях можно хранить плоть до одного года, свекла, польза и вред которой велики, будет незаменима в зимнее время года.

Полезные свойства

beetroot isolated on white backgroundСвекла обладает большим количеством полезных свойств, которые помогут справятся и предупредить многие недуги. Так, овощ лечит и сердечнососудистые заболевания. Клетчатка, входящая в состав большинства сортов свеклы, способствует уменьшению количества триглециридов и холестерола.

Бетаин, который обеспечивает красный цвет овоща, улучшает работу кровяносных сосудов и снижает уровинь гомоцистеина. Последний в свою очрееь вреден для наших сосудов. Он повышается принедостатке в организме витаминов группы В. витамины Р, который содержится в свекле, делает стенки кровеносных сосудов более эластичными и крепкими.

Свекла помогает при лечении гипертонии и атеросклероза. Ото обуславливается высоким содержанием йода в овоще. Именно поэтому ее употребление рекомендуется при этих заболеваниях.  Магний и указанный выше бетаин способствуют снижению артериального давления, улучшает расщепление и усваивание белков, нормализует жировой обмен. Все это можно получить при употреблении как корнеплодов овоща, так и листьев. Но из последних следует сделать отвар.

Мякоть свеклы является отличным противовоспалительным средством. Ее можно использовать как внутренним, так и наружным способом. В первом случае, она помогает избавлению человека от язв желудка и органов пищеварительной системы. Также овощ можно считать отличным антиоксидантом. Он способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, а также холетирина. Овощ снижает негативное влияние на человека радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Как тыква и масло из этого продукта, свекла оказывает положительный эффект на печень. Придумано множество рецептов, для нормализации работы этого органа, в состав которых входит этот овощ. Он способствует обновлению клеток печени.

Природные нитраты, которые также содержатся в свекле, улучшают циркуляцию крови, повышая ее приток к мозгу. Это в свою очередь улучшает его деятельность, повышает внимательность, сосредоточенность. Также овощ улучшает иммунную систему человека, помогает при борьбе с простудой и гриппом. Овощ также может стать отличной заменой фруктам и другим продуктам, особенно зимой и весной, когда организм испытывает сильный дефицит витаминов.

Польза свеклы не осталась незамеченной и в области косметологии. Этот овощ является основой множества масок для кожи. Она же иногда решает проблему с бородавками и веснушками. Жирность волос или обильную перхоть помогут вылечить увлажняющие крема и шампуни, в составе которых есть свекла.

Из-за низкой калорийности свеклу нередко включают в рацион худеющих людей или диет людей, находящихся на госпитализации. Поэтому она восполнит силы и энергию, не навредив фигуре. Это понимают многие тренеры, поэтому они часто дают их спортсменам. Обычно он дается виде свекольного сока. О нем же стоит сказать подробнее:1

  • Свекольный сок полезен людям, у которых недостаточный уровень эритроцитов в крови. Как и исходный продукт, напиток отчищает организм от токсинов и шлаков. Он же замечательно понижает давление;
  • При гипертонии также следует употреблять свекольный сок. Но заменить назначенный врачом курс лечения ни в коем случает нельзя отменять. Продукт будет оказывать лишь вспомогательное и профилактическое воздействие;
  • Люди, которые регулярно употребляют свекольный сок, менее восприимчивы к вирусным заболеваниям. Напиток стимулирует лимфосистему. Полезным он будет и при гипотиреозе. С его помощью можно восполнить недостаток йода в организме.

Следует отметить, что польза и вред свеклы, а точнее сока овоща будет, если напиток окажется только что выжатым. Чем дольше сок простоит без употребления, тем меньше витаминов и веществ в нем останется.

Вред свеклы

Если говорить о негативных или вредных свойствах овоща, то здесь следует отметить, что их очень мало. А появятся они, если превысить допустимую потребляемую норму. Так, ее не следует есть в большом количестве из-за:

  • Остеопороза и предрасположенности к нему. Это объясняется высоким содержанием кальция в овоще;
  • Сахарного диабета. В свекле, особенно в сахарной, высоко содержание сахара, да и овощ сам по себе достаточно сладкий. Поэтому чрезмерное его употребление способно осложнить заболевание;
  • Мочекаменные заболевания. Из-за большого содержания щавелевой кислоты, свеклу желательно исключить из рациона. Однако, есть множество рецептов на основе свекольного сока, которые якобы смогут излечить от камней. Но в правдивости таких методов стоит усомниться;
  • Индивидуальная непереносимость. Аллергию может спровоцировать что угодно. В том числе и свекла. Поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы точно понять, можно ли употреблять свеклу и в каких количествах
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Калорийность персика, его польза и вред Калорийность персика, его польза и вред   Персиками называют плоды и древесные растения. Последние относятся к семейству разноцветных. Дерево очень похоже на миндаль и отличается только плодами. Они же имеют нарядный внешний вид, высокие пищевые, диетические и вкусовые качества. Персики имеют крупный округлую или овальную форму с барха
Просмотров: 971
07.03.2016
Агроспанбонд укрывной и мульчирующий материал Cпанбонд в сельском хозяйстве. Нетканый материал спанбонд давно используется в сельском хозяйстве как незаменимый помощник в овощеводстве и растениеводстве. Спанбонд помогает ускорить созревание и улучшить урожайность, защищает растения и сохраняет плоды ягодных и овощных культур. Укрывной спанбонд Спанбонд является экологически чистым, легким н
Просмотров: 1245
21.09.2015
Воздушно-пузырчатая пленка. применение Воздушно-пузырчатая пленка. применение Воздушно-пузырьковая пленка    — это современная экологически чистая упаковка, изготовленный из ПВД (низкой плотности), так же ее называют пузырьковая пленка, обеспечивает сохранность изделия от ударов и царапин, благодаря своим защитным свойствам. Воздушно пузырчатая пленка бывае
Просмотров: 2885
21.09.2015
Фотогалереи
Товары компании Волокно-Техномаш