Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Морковь: польза и вред, калорийность.

Морковь: польза и вред, калорийность
bu12
 

Многие из нас помнят замечательный советский мультфильм «Ну погоди!». Одного из главных героев, Зайца, можно было часто увидеть с морковкой в руке. Оно и не удивительно, ведь польза и вред моркови удивительны. И ее применение в медицине и кулинарии разнообразно.

О чем речь?Без имени-1

Морковью принято называть двулетнее растение. На первом году жизни оно образует пучок листьев виде «розетки» и корнеплод на следующий год – семенной куст и сами семена. Широкое распространение овощ получил в средиземноморских странах, таких как Африка, Австралия, Новая Зеландия и Америка.

в сельском хозяйстве выращивают, обычно, сорт моркови, называемой посевная. Оно представляет собой такое же двулетнее растение с оранжевым или беловатым корнем. Этот сорт в свою очередь подразделяется на два вида:

  • Столовая морковь, которую привыкли есть люди;
  • Кормовую морковь, чаще всего отдаваемой на корм животным.

Корнеплод сам по себе мясистый. Имеет усечено-коническую/цилиндрическую/веретенообразную форму. Масса плода в зависимости от сорта варьируется от 30 до 300 гр. Встречаются представители и более крупных размеров.

Химический состав

Морковь известна как своими вкусовыми, так и целебными свойствами. Это обуславливается ее составом. Так, в 100 гр продукта содержится 1.3 гр белков, 0.1 гр жиров и 6.9 гр углеводов. Неудивительно, что при таком составе калорийность моркови составляет всего 32 ккал.

Корнеплоды овоща содержат в себе каротины, ликопин, фитофлуен и фитоен. Пантотеновая и аскорбиновая кислоты присутствуют в небольших количествах. Также присутствуют антицианидины, эфирные и жирные масла, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин и ряд других веществ.

В больших количествах присутствуют кальций, магний и фосфор. Корнеплоды моркови богаты на содержание разнообразных природных сахаров, среди которых выделяется глюкоза. Из минеральных солей больше всего количество калия. Из витаминов стоит выделить группы В и D.

Полезные свойства

Польза и вред моркови неоспоримы и очевидны. Для начала стоит поговорить о полезных свойствах. Овощ имеет антисептическое, глистогонное, желчегонное, деминерализующее, отхаркивающее, обезболивающее, противовоспалительное и ряд других воздействий.

Морковь также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору кишечника и приводит в баланс работу всех органов, задействованных в пищеварительных процессах.

Цельный сок моркови, смешанный с напитками из других овощей  или фруктов выступает в качестве профилактического и тонизирующего средства. он снимает усталость и утомление, улучшает аппетит, приводит в норму цвет лица и кожи. Также регулярное употребление сока моркови способно остановить ухудшение зрения.

Антибиотики, которыми часто приходится проводить ускоренный курс лечения, несут в себе и вредные токсичные вещества. А употребление моркови во время болезни, ослабит или сведет на нет их эффект на организм. Кроме того, включение этого продукта в рацион усиливает иммунную систему, тем самым снижая риск заражения вирусными заболеваниями.

caroteМорковь является хорошим источником витамина А. Другое его название – бета-каротин. Суточное норма, необходима организму содержится всего в двух средних корнеплодах. Этот элемент положительно сказывается на состояние организма. Но он усвоится только при условии употребления его в небольших количествах и в сочетании с растительным маслом.

Ранее упоминалось о благоприятном воздействии моркови для глаз. Это также объясняется наличием витамина А. Нехватка этого элемента способна спровоцировать многие заболевания глаз, например, куриную слепоту.

Польза моркови высока и для людей, страдающих сахарным диабетом и заболеваниями сердечнососудистой системы. Морковь, особенно в сыром виде значительно снижает уровень холестерина в крови. Постоянное употребление моркови снижает риск возникновения инсульта на 70%, а вероятность образования тромбов в сосудах на 80%.

Если подробнее рассмотреть сердечнососудистые заболевания, то морковь предупреждает развитие атеросклероза, варикозного расширения вен. Также корнеплод понижает давление, что окажется полезным свойством для гипертоников.

Раз уж речь пошла о цифрах, то морковь снижает риск возникновения рака на 40%. Для этого достаточно регулярно съедать по одной средней морковке. Если же говорить о людях, которых уже захватила эта болезнь, употребление овоща также полезно, так как общие показатели могут заметно улучшиться. Так, например, возможно прекращение роста раковых клеток.

Польза моркови есть и для кожи. Овощ замедляет процесс старение клеток. Вещества, содержащиеся в корнеплоде предотвращают появление морщин. Именно поэтому на основе этого продукта в косметологии производится большое количество кремов для кожи лица и рук.

Морковный сок, о котором уже говорилось ранее, полезен также при желчнокаменной болезни. Употребление продукта полезно при заболеваниях кожи, глаз, почек, печени. Сок считается хорошим успокоительным. Стакан такого напитка способно заменить многие приораты, вред которых значительно больше, чем в овоще. Но увлекаться напитком не стоит. В больших количествах он способен вызвать сонливость и тошноту.

Вредные свойства

Наверное, нет продуктов, в которых заключена только польза. И вред морковь в себе определенный несет. Так, не стоит употреблять продукт во время протеканий острых форм заболеваний язвы желудка, воспаления тонкой кишки и заболевания двенадцатиперстной кишки.

После употребления моркови, на ладонях может появиться характерный желтовато-оранжевый окрас. Это свидетельствует о том, что том, что количество продукта нужно сократить. Также морковь способна спровоцировать индивидуальные аллергические реакции. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

При чрезмерном поедании моркови могут наступить усталость, вялость, сонливость, головная боль. В редких случаях случается рвота. Чтобы избежать этого, следует знать, что суточная нора потребления моркови составляет не более 300 гр продукта. Этого достаточно для восполнения необходимых организму веществ. Этот вес соответствует 3 – 4 средним корнеплодам.

Приобретение и хранениcarote

Для того, чтобы правильно выбрать морковь, необходимо знать несколько правил:

  • Наиболее свежая и сладкая морковь продается осенью и в начале зимы;
  • Кожица свидетельствует о количестве витамина А. чем она светлее, тем больше бета-каротина в ней содержится. Оптимальным будет ярко-оранжевый окрас;
  • Если на ощупь морковь мягкая или вялая, покупать ее не стоит. Это говорит о неправильных условиях хранения;
  • Овощ должен быть твердым, гладким, без наростов и ровным. Всевозможные деформации корнеплода свидетельствуют о заболевании растения во время созревания;
  • Вес моркови во многом зависит от сорта, но оптимальной считается отметка в 100 – 120 гр.

Для того, чтобы правильно хранить морковь, нужно обеспечить ее достаточным количеством света и прохлады. Холодильник будет идеальным местом. Поместите корнеплоды в прозрачную емкость и уберите в технику. Так срок хранения увеличится.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Агроспанбонд укрывной и мульчирующий материал Cпанбонд в сельском хозяйстве. Нетканый материал спанбонд давно используется в сельском хозяйстве как незаменимый помощник в овощеводстве и растениеводстве. Спанбонд помогает ускорить созревание и улучшить урожайность, защищает растения и сохраняет плоды ягодных и овощных культур. Укрывной спанбонд Спанбонд является экологически чистым, легким н
Просмотров: 1242
21.09.2015
Огурец: польза и вред, калорийность Огурец: польза и вред, калорийность   Огурец давно стал частью нашей жизни. Его используют практически на всех кухнях мира. Количество рецептов с ним с каждым днем растет. Это во многом обуславливается пользой и вредом огурца. О чем речь? Огурец обыкновенный (другое его название – огурец посевной) – это однолетнее тра
Просмотров: 1116
07.03.2016
Груша: польза и вред, калорийность Груша: польза и вред, калорийность   Польза и вред груш известна людям с далеких пор. Ее часто используют в качестве украшения праздничного стола. Но этот фрукт замечательно подойдет и в будние дни. Благодаря малой калорийности она часто входит в состав диет. О чем речь? Груша — род плодовых и декоративных&nb
Просмотров: 994
07.03.2016
Фотогалереи
Товары компании Волокно-Техномаш