Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Баклажан: польза и вред, калорийность.

Баклажан: польза и вред, калорийность
1
 

Баклажан часто встречается среди ингредиентов тех или иных блюд. Их используют в рагу скурицей и овощами , супах, жарких и в качестве самостоятельных блюд. Но баклажан пользу и вред имеет огромные.

О чем речь?1

Баклажаном называют однолетнее, двулетнее или многолетнее растение. Оно включено в род Паслен. Другие его названия:

  • Паслен темноплодный;
  • Бадриджа;
  • Синенький.

Имеет продолговатую форму. Один из концов овоща заужен. Цвет обычно черный или темно-синий. В честь растения назвали одноименный цвет.

История происхождения и культивирования

Родинами растения считаются Средний Восток, Южная Азия и Индия. Именной здесь можно встретить этот овощ, произрастающий в диком виде. Культивирование баклажана началось более 1.5 тысяч лет назад.

Широкоре распространение продукта произошло благодаря жителям рабских государств, которые завезли этот овощ в Африку в 9 веке. А через шесть столетий с этим продуктом познакомились и европейцы. Однако, широкое культивирование баклажана началось только в 19 веке.

Сорта

Благодаря стараниям тружеников сельского хозяйства и селекционеров сегодня существует множество сортов баклажана. Вот некоторые из них:

  • «Балагур» считается новым типом овоща, именуемый кистевым. В одной такой связке может поспеть от 4 до 7 плодов. Сорт считается раннеспелым, плодоношение наступает уже на 80 день после всходов. Размеры куста средние и варьируется от 80 до 130 см. средняя масса плода равна 70 – 90 гр;
  • Еще одним урожайным и раннеспелым сортом является «романтик». Срок плодоношения наступает на 120 день. Габариты куста больше – 120 – 150 см. Размеры плодов также больше и отмечаются в 180 – 250 гр. Отличительной особенностью сорта является стабильность урожая и высокие вкусовые характеристики продукта;
  • Высота куста сорта «вакула» достигает 120 см. плоды сами по себе эллипсовидные, плотны и имеют, обычно, фиолетовую окраску. Масса средних плодов колеблется в пределах 50 – 100 гр. Мякоть обладает белым цветом и сладковатым привкусом. Шипов на поверхности не наблюдается. Этот сорт требует особенного формирования ухода, в частности, подвязки;
  • Настоящим рекордсменом по весу плодов можно считать сорт «розовый фламинго». При обычно цилиндрической и слегка изогнутой форме они могут достигать веса в 500 гр. При этом мякоть не теряет своих вкусовых качеств. Как и в предыдущем случае, шипы на поверхности растения отсутствуют. Данный баклажан пользу и вред имеют больше остальных. Количество штук в одном пучке редко превышает 6. Также этот сорт не требует особых затрат на уход и удобрение;
  • С такими же весовыми категориями, но с редкими шипами можно описать и сорт «санчо панса». Урожай можно собирать уже на 130 день после плодоношения. Подвержен нападению различных паразитов, в том числе, паутинного клеща. Сажать растение необходимо в количестве 3 штук на один кВ.м.

Состав

1По своему химическому составу баклажан можно сравнить с морковью или свеклой. На 100 гр продукта приходится 1.2 г белков, 0.1 г жиров и 7.1 г углеводов. Калорийность при этом очень маленькая – 25 ккал.

Из витаминов чаще всего есть витамины А, В1, В2, В9, С и РР. Как и  других продуктах, есть присутствуют клетчатка, крахмал, пектин и органические кислоты, зола. Из прочих элементов больше всего содержание калия, кальция, натрия, фосфора, железа и кобальта.

Полезные свойства

Вышеперечисленные витамины и элементы положительно сказываются на состояние сердечнососудистой системы. Поэтому регулярное употребление баклажана снизит риск возникновения инфаркта и инсульта. Также баклажан выводит из организма вредные токсины и шлаки, препятствует образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Баклажаны достаточно хорошо усваиваются организмом человека. А вместе с низкой калорийностью, этот продукт часто включают в состав многих диет, необходимых для похудения или послеоперационного восстановления.

Известен профилактический эффект баклажана. Его употребление позволит укрепить иммунную систему и противостоять простудным и вирусным заболеваниям. Это объясняется большим содержанием витамина С.

Витамины группы В благоприятно сказываются на состоянии нервной системы. По той же причине баклажан может выступать в качестве пусть и не очень сильного, но все же антидепрессанта. Он же позволяет справится с плохим настроением и бессонницей.

Железо, которое также содержится в организме, помогает справляться с понижением уровня гемоглобина. Поэтому употребление баклажана рекомендована людям, страдающим малокровием, беременным и кормящим матерям.

Противопоказания

Но при всей пользе, баклажан вред имеет тоже. Особенно это касается употребления перезрелого плода. В таких растениях содержится соланин, который считается ядовитым для нашего организма. При попадании его внутрь, может произойти отравление со всеми сопутствующими симптомами, например, колики, тошнота, рвота, диарея, судороги. Если все таки имело место употребление перезрелых плодов, то необходимо обратиться к врачу и пить много жидкости. Если ей будет вода, то она должна быть кипяченной. Хорошим средством является молоко.

Несмотря на всю пользу баклажана, вред он обязательно нанесет людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язвы, гастрит, расстройство пищеварения.

Людям, больным диабетом или проходящим инсулинотерапию, также не стоит включать этот продукт в свой рацион. Это объясняется низком уровнем содержания углеводов и небольшая калорийность. Если увлечься поеданием овоща, он может спровоцировать развитие гипогликемии.

Лечение баклажанами

Для лечения некоторых болезней при помощи баклажана разумнее всего будет использовать сок или настой этого овоща. Для этого плоды отчищают, натирают и отжимают. Пить сок стоит по три раза в день перед едой. Получится примерно 300 мл за сутки. Для наружного применения сок также подойдет. Им можно обрабатывать раны и ссадины.1

Чтобы избавиться от желчи, можно приготовить настой. Для этого надо очищенные плоды нарезаются кубиками и заливаются 250 мл кипятка. После этого помещают в водяную баню на полчаса и процеживают. Применять его необходимо как и сок овоща.

Сбор, приобретение, хранение

Сбор урожая происходит по мере созревания продукта. Плоды должны иметь темно-фиолетовый цвет, на ощупь – твердыми, без каких-либо внутренних пустот. При покупке следует выбирать молодые овощи. Они будут иметь продолговатую форму, с блестящей поверхностью без каких-то пятен и вмятин.

Для увеличения срока хранения, плоды рекомендуется разложить в небольшие кучки и поместить в полиэтиленовые пакет. Убрать в холодильник. При этом съесть их рекомендуется за 1 – 2 неделе. Овощи начнут портиться, а их употребление может вызвать те последствия, о которых уже было сказано ранее.

Также овощи можно хранить в ящиках при температуре 6 0С. но при этом каждый отдельный плод должен быть упакован в пакет или сверток бумаги. Влажность воздуха при этом должна быть не менее 90%.

Теперь вы знаете об этом овоще чуть больше, чем несколько минут назад. И, как говорилось в начале, польза и вред баклажана велики.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Огурец: польза и вред, калорийность Огурец: польза и вред, калорийность   Огурец давно стал частью нашей жизни. Его используют практически на всех кухнях мира. Количество рецептов с ним с каждым днем растет. Это во многом обуславливается пользой и вредом огурца. О чем речь? Огурец обыкновенный (другое его название – огурец посевной) – это однолетнее тра
Просмотров: 1116
07.03.2016
Оборудование древесная длинная стружка упаковочная декоративная Оборудование древесная длинная стружка упаковочная декоративная производительность: 50-100 кг/ч длина древесины: 300-500 мм Маx диаметр дерева для обработки: 160мм Древесная стружка ширина: 1 мм-10 мм Древесная стружка толщина: 0,1 мм - 1 мм Древесная шерсть Длина: 300-500 мм Габариты 3000-1800-1000мм Мощность 9квт. Для производства спец
Просмотров: 119
25.09.2019
Мед: калорийность, польза и вред. Мед: калорийность, польза и вред   Медом обычно называют продукт, производимый пчелами. Они собирают нектар с цветов, фруктов (яблок), других плодов (гречихи) и перерабатывают их. Мед более сладкий, чем сахар и гораздо богаче его по количество микроэлементов и минералов. Кроме того, он обладает свойственным только ему ароматом и хорошо
Просмотров: 957
07.03.2016
Фотогалереи
Товары компании Волокно-Техномаш