Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Подготовка к зимовке садовых растений. Как не наделать косяков...

Деревья осеньюСодержание углеводов, прежде всего крахмала и азотистых соединений, в тканях этих растений к концу листопада нарастает. В октябре их накапливается значительно больше, чем было летом или в начале осени. Надземную часть всех садовых древесных растений в это время все глубже охватывает состояние подготовки к периоду покоя: побеги одревесневают быстрее, чем до этого, ткани готовятся к перенесению зимних холодов, сахара переходят в крахмал, и его запасы осенью достигают максимума. А вот корневая система, в особенности ее всасывающие корни, продолжают усиленно расти. Для корневой системы при благоприятных условиях периода покоя не существует. Единственным препятствием для роста корней является лишь снижение температуры почвы и ее замерзание. Ткани растений благодаря хорошему развитию корней в эту пору получают достаточное количество пищи и влаги, что усиливает их устойчивость против зимних морозных повреждений и зимнего иссушения. Кстати, этим объясняется и польза от влагозарядковых поливов при засушливой осени.

Но с опадением листьев, однако, жизнь внутри растения не затухает. Еще активней идет гидролиз крахмала, содержание растворимых азотных соединений тоже возрастает, повышается их концентрация. Цитоплазма в клетках становится более вязкой, поэтому интенсивность обмена веществ резко падает. И наступает так называемый истинный покой древесных растений. Такой покой называется иначе органическими или глубоким. Выйти из такого покоя растения смогут только после довольно длительного воздействия низких или близких к ним температур. Наблюдениями установлено, что у косточковых плодовых культур органический покой наступает раньше, чем у семечковых таких культур, – обычно в наших условиях в конце августа-начале сентября, тогда как у яблони и груши – в конце сентября-начале октября. И заканчивается органический покой не весной, а в период со средины декабря по начало февраля для разных видов растений при разном ходе погоды. Остальное время до наступления теплой весенней погоды растения пребывают в состоянии вынужденного покоя.

Морозостойкость растений развивается постепенно, и это развитие состоит из нескольких этапов. Первым этапом обычно считают ослабление и прекращение у растений ростовых процессов и переход их к состоянию покоя, вторым этапом – начало закаливания. На начало закаливания решающее влияние оказывает постепенное понижение температуры вплоть до самой низкой положительной в сентябре, а также хорошее освещение, способствующее активному фотосинтезу. Именно в этот период начинается перестройка на зиму органических соединений и структур клеток и накопление в них защитных веществ. Вторую фазу закаливания, уже при морозах, древесные садовые растения у нас, как правило, проходят в ноябре. Однако устойчивость, достигнутая в эту пору, тоже не остается постоянной, она нередко по разным причинам снижается.

Наиболее распространенная причина зимней гибели садовых древесных растений – вымерзание, связанное с образованием кристаллов льда в клетках. Оно всегда губительно для них. Морозостойкие растения без повреждения выдерживают образование льда в межклеточниках, а также связанное с этим сильное обезвоживание и повышение концентрации веществ внутри клеток. Возникновение устойчивости против вредного воздействия мороза у древесных садовых растений связано с большими переменами в обмене веществ клеток, с тесным взаимодействием многих биохимических и физиологических превращений, приводящих к выработке и накоплению ростовых гормонов и защитных веществ.

Какие же соображения могут быть высказаны в отношении подготовки всех садовых древесных растений к зимовке в этом году с учетом вышеизложенного механизма подготовки? Прежде всего, температурные и влажностные условия прошедшего вегетационного сезона обеспечили своевременное прекращение роста практически у всех садовых древесных растений.
То есть первый этап подготовки данных растений к зимовке можно считать вполне благоприятным. Первую фазу второго этапа подготовки (закалку при низких положительных температурах) можно считать также начавшейся вполне удачно. Однако затем, начиная с начала октября до его окончания, наблюдались необычно высокие для этого периода положительные температуры при практически полном отсутствии осадков.
Такая погода привела к концу октября к некоторому дефициту влаги в почве и соответственно к некоторому ослаблению роста корневой системы, а также к замедлению первой фазы закаливания, когда требуются низкие положительные температуры.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Формировка и обрезка сада. Как не допустить загущения Существует два приема обрезки: прореживание и укорачивание. К этим приемам относят пинцирование, выламывание молодых приростов, смену ориентации веток в пространстве, кольцевание, скручивание, надломы, пригибание и пр. Для приусадебных и коллективных садов в различных зонах Украины наиболее пригоден разреженно-ярусный тип кроны. Формировать эту кр
Просмотров: 1756
27.05.2013
Выращивание и вегетация айвы Вегетация надземной части айвы начинается в первой-второй декаде апреля. Период от распускания почек до цветения длится 15-35 дней в зависимости от погодных условий. В пределах года различные сорта цветут довольно дружно с разницей в 3-5 дней, но календарные сроки по годам значительно варьируют: от первой до третьей декады мая, а иногда и до начала
Просмотров: 1700
27.05.2013
Перспективная культура Cucurbita foetidissima Является растением того же рода, в который входят кабачок и тыква. Другие её названия: вонючая тыква, тыква буйвола или тыква койота. Её родина — засушливые и полузасушливые районы Северной Америки. Это многолетнее стелющееся растение, дающее высокий урожай семян, ценных во многих отношениях, имеет чрезвычайно длинные корни, содержащие бол
Просмотров: 1177
26.05.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Для добычи текучих и слабосвязных сапропеля, песков, лечебной грязи, о
Вам понадобится: капуста 1 кочан фарш мясной 60
В ассортименте выпускаемых «Доза-Гран» технологий гранулир
Земляника – любимое лакомство детворы, да и взрослых. Земляника
ЦИНК - Входит в состав важнейших ферментов осуществляющих в растениях
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас, принять участие в международной на
Недостаточное белково-витаминное питание кур на птицефабриках часто пр
Уже кінець липня і більшість аграріїв зібрали урожай озимих. І погодні
Плоды ежевики садовой очень красивы, вкусны и полезны, употребляются в
Приглашаем Вас и Вашу делегацию принять участие в работе  междуна
Большие затраты на вывоз и утилизацию помета подстилочного содержания
Душица - многолетний корневищный полукустарничек семейства Яснотковые
Лесной комплекс является единым сегментом экономики России. И его разв