Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Некоторые способы хранения моркови

Подготовленную морковь укладывают в ящики и на 5¬6 дней оставляют для охлаждения. И только после этого хорошо охлажденные корнеплоды переносят в хранилище, т.к. в охлажденном состоянии морковь легче переходит к периоду покоя и расходует меньше питательных веществ.
Многие садоводы перед укладкой на хранение слегка опрыскивают корнеплоды водным настоем репчатого лука. Для этого 200 г репчатого лука необходимо залить 10 л горячей воды и настоять 24 ч. Но после такой обработки морковь необходимо хорошо просушить.
В подвал на хранение можно закладывать только здоровую, не увядшую и не подмороженную продукцию. При этом корнеплоды различных сроков созревания желательно хранить отдельно по сортам.
Морковь относится к корнеплодам, требовательным к условиям хранения. Кроме того, она больше других культур может заражаться болезнями через воздух. В отличие от других корнеплодов она очень чувствительна к повышению температуры в подвале, особенно в начальный период хранения.
Очень чувствительна морковь и к влажности воздуха, которая должна быть постоянно высокой (90¬95 %), иначе корнеплоды могут увянуть и потерять свою устойчивость к болезням. Обычно при хранении морковь начинает портиться с нижней части корнеплода.
Как лучше сохранить морковь в хранилище –единого мнения не существует. Часто морковь хранят в плотных ящиках, присыпая ее сверху небольшим слоем влажного песка. Заполненные морковью такие ящики можно устанавливать штабелем высотой до 2 м.
Влажность песка должна быть такой, чтобы при сжимании в руке из него не сочилась вода, но песчаный комочек сохранял форму. Песчаная среда уменьшает испарение влаги корнеплодами, обеспечивает ровную температуру, накопление выделяемого корнеплодами углекислого газа, который благотворно действует на их сохранность – как бы консервирует их.
Песок предохраняет также от заболеваний, в том числе и таких опасных, как разные гнили. Для моркови это имеет особо большое значение, поскольку из всех корнеплодов ее хранить наиболее трудно.
Чтобы предотвратить развитие болезней, в песок желательно добавить в количестве 1¬2 % от его объема мел или хорошо гашеную известь. Плохо гашеная известь, смешанная с влажным песком, может вызвать ожоги моркови, поэтому необходимо хорошо следить за качеством извести. На следующий год песок необходимо заменить свежим.
Не увядает и хорошо хранится морковь в небольших штабелях на полу или стеллажах. Корнеплоды укладывают рядами в виде усеченной пирамиды, размещая их головкой наружу так, чтобы они не касались друг друга. При этом каждый ряд присыпают влажным песком слоем 2¬3 см, сверху и по краям толщину этого слоя доводят до 5 см.
Заполненные морковью мешки можно, не завязывая и не протыкая отверстий, устанавливать вертикально с открытым верхом. Но если такой мешок случайно закрыть, то в нем быстро накапливается излишний углекислый газ, падает содержание кислорода и уже через 2¬3 недели морковь начнет гнить.
Хорошие результаты дает мелование или глинование моркови. Для этого корнеплоды помещают в сметанообразную глиняную болтушку или известковое молоко, а затем обсушивают при усиленной вентиляции. Высохнув на корнеплодах, глина или известь образуют тонкую корочку, которая хорошо защищает морковь от увядания и разных болезней. Затем такую морковь помещают в ящики.
Широко используется и сухое опыливание корнеплодов моркови мелом из расчета 150 г мела на 10 кг моркови. При этом образующийся на поверхности корнеплодов слой мела создает слабощелочную среду, что препятствует развитию болезней.
Хорошо сохраняются корнеплоды моркови, опрыснутые перед укладкой водным настоем из шелухи репчатого лука или пересыпанные такой шелухой. Они также остаются сочными и здоровыми, если их засыпать в закром вместе с картофелем.
Зимой в случае обнаружения заболевших корнеплодов их удаляют, а руки, прежде чем прикасаться к здоровым корнеплодам, необходимо помыть раствором марганцовки или мылом. При значительном развитии белой гнили при хранении моркови в подвале желательно временно понизить влажность воздуха, применяя известь­пушонку.
Последнее время некоторые садоводы и огородники стали использовать для хранения моркови мох­сфагнум, который заготавливают в августе. Его просушивают до влажности примерно 7 % (на ощупь такой мох почти сухой) и переслаивают картофель. При таком хранении корнеплоды не болеют, не вянут, их не повреждают мыши, а воздух в подвале бывает без запаха сырости и гнили.
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (2)
Celmeena
Гость Celmeena
25.10.2014
А свою морковочку я храню в песке, так как этот способ очень прост)))
Очень люблю сок из моркови, Пропускаю 1кг через соковыжималку, туда же 1 апельсин, вкуснятина...
Идея
Гость Идея
07.10.2014
Мы всегда морковь в песке хранили. Первый раз слышу, что нужно опрыскивать луковым раствором морковь, надо взять на заметку. А еще опыливание мелом! Сколько живу, тоже никогда про такое не слышала! Статья оказалась полезной во многих отношениях. Я себе несколько записей сделала. В этом году мы морковь собрали, а в следующем воспользуюсь методами.
Почитайте другие наши интересные записи
Боремся с белокрылкой Это маленькое белое насекомое с крылышками. Его зеленые личинки высасывают сок. Листья могут опадать. Обычно белокрылки скрываются на нижней стороне листьев. На верхней стороне нижерасположенных листьев появляется блестящий налет (медвяная роса, или падь) - испражнения насекомых, на котором впоследствии развиваются сажистые грибы («чернь&ra
Просмотров: 836
24.02.2017
Газон в ландшафтном дизайне Ландшафтный дизайн — искусство, находящееся на стыке нескольких направлений: архитектуры, строительства, проектирования, ботаники, растениеводства, также в ландшафтном дизайне используются сведения из истории и философии. Кроме того, ландшафтным дизайном называют практические действия по озеленению и благоустройству территорий. В искусстве л
Просмотров: 2152
18.11.2013
Полезные свойства опунции Полезные свойства растения обусловлены его ценным химическим составом. Опунция инжирная богата питательными веществами, витаминами . Также употребляютлистья опунции, их отваривают или едят сырыми. Человек использует практически все части растения. Так, плоды и стебли опунции инжирной применяют для получения пищевых, а также косметических продукто
Просмотров: 986
13.03.2017
Фотогалереи
Товары компании Садовый центр Планета лета