Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Об устройстве альпинария

Выбор желательно остановить на открытом, просторном, солнечном уголке. Оптимально подойдет южная или юго-западная сторона участка. Естественно, это должно быть место, где вы часто бываете. Создавать уголочек для любования скрытый от глаз, смысла нет. Альпинарий призван притягивать к себе восторженные взгляды, радовать, умиротворять. Выбрав подходящую локацию, размечаем место для объекта.

альпийская горка

альпийская горка

Размер камней подбираем в соответствии с масштабами участка: крупные камни годятся для просторных территорий, если зона небольшая – лучше отдать предпочтение средним валунам и плитняку. Цвет и фактура камней должна гармонировать с общим ансамблем и подчеркивать красоту окружающей их растительности. В погоне за самобытностью и креативом важно не переусердствовать с эклектикой, ведь для альпийской горки в первую очередь важна естественность и природность. Поэтому лучше ограничиться одной породой камня: гранит, карьерный кварцит, песчаник, известняк. Между камнями оставляем достаточное пространство для роста и развития растений. Форма горки зависит от вашей фантазии и вкуса. Жестких правил в укладке камней нет. Альпийская горка не должна выглядеть слишком «правильной» или чересчур хаотичной. Максимум естественности, гармонии, равновесия и устойчивости. Важно лишь чтобы альпинарий превосходно смотрелся даже без растений. Пусть это будет вашим главным критерием.

Альпийская горка

Чтобы «зеленые» обитатели альпинария радовали нас буйным цветением, приобретаем специальную почвенную смесь или готовим ее сами, благо большинство наших «подопечных» весьма неприхотливы и не переборчивы в питании. Одну часть торфа смешиваем с тремя частями глинистой почвы. На пять частей готовой смеси добавляем одну часть гравия. Готово! Непременно позаботьтесь, чтобы земля была изначально чистой, в противном случае вам придется неустанно отвоевывать свое детище у вездесущих сорняков.

 

альпийская горка

Сначала в верхней части горки высаживаем кустарники и деревца, а затем многолетние травы. Изначально в альпинариях высаживали исключительно высокогорные виды альпийских растений, но в современном ландшафтном дизайне такие ограничения совсем не обязательны. В роли озеленителей выступают почвопокровные многолетники, кустарники и низкорослые деревья, папоротники, злаки, травы, луковичные. Даже зимой альпинарий будет смотреться свежо, если в нем присутствуют хвойные растения: можжевельник, туя, горная сосна.
Интересный эффект получается при сочетании вечнозеленых кустарников (магония падуболистная, самшит) с листопадными (кизильник, спирея). Будут уместны в альпинарии и целебные травы: шалфей, розмарин, бадан, чабрец. Придать горке экзотичности помогут папоротники, весенней яркости – луковичные, необычности – злаковые, душевности – любимые садоводами настурции, бархатцы, нарциссы.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Люси
Гость Люси
07.10.2014
Мне всегда альпинарий нравился. Мы пробовали что-то подобное с мужем сделать на дачном участке. Получилось не столь красиво как на фото. Но все же свой альпинарий у нас был. В этом году думаем от части грядок отказаться и больше внимания уделить озеленению участка. Все же сейчас дача больше для души, а не для пропитания. Чтобы морковь и капусту купить – много денег не надо.
Почитайте другие наши интересные записи
Токопроводящие цветочки с жидким полимером Группе учёных из Линчепингского университета удалось синтезировать первый в мире токопроводящий жидкий полимер. С его помощью любое растение может проводить электричество и использоваться в качестве вечного аккумулятора. При испытании стебель срезанной розы напитали химически инертным веществом, получившем название PEDOT (поли-3,4-этилендиокситиоф
Просмотров: 720
04.03.2017
Удивительные цветы Цветы нам дарят настроенье, И пробуждают вдохновенье, Как символ чистой красоты, Ведь очень трудно без мечты! И остаётся прочно с нами, Всё то, что связано с цветами, В них растворились краски звёзд, И мир любви без мук и слёз!источник
Просмотров: 703
01.07.2018
В честь первого урожая провели конкурс на самый громкий хруст огурца В честь первого урожая в АО «Тепличное» (ООО «УГМК-Агро») провели конкурс на самый громкий хруст огурца. Свежие плоды сорта «Атлет» испытали школьники из Верхней Пышмы. С помощью шумомера были зафиксированы результаты целого класса. Лучший из них показала пятиклассница Нина, откусив огурец со звуком в 79 Дб. Это
Просмотров: 750
17.02.2017
Фотогалереи
Товары компании Садовый центр Планета лета