Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Биотехника искусственого воспроизводства карпа

В последнее время в рыбоводстве происходит рост интенсификации производства. Строятся инкубационные цеха, осваиваются и внедряются новые методы биотехники. Внедрение методов искусственного воспроизводства карпа позволяет продлить вегетационный сезон на целый месяц и в связи с этим получать сеголеток стандартной массы и выше. Эти сеголетки значительно лучше переносят зимовку по сравнению с нестандартной рыбой. Заводское разведение карпа и других видов рыб дает возможность предупредить многие заболевания, которые передаются непосредственно через производителей потомству, вследствие чего отход рыбы в выростных прудах ниже.

Получение личинок карпа заводским способом возможно в любое время года. Известны следующие методы получения личинок карпа в ранние сроки: инкубация икры в приклеенном состоянии на рамках. Эти рамки с икрой выставляют на прудах, и на них происходит развитие икры и выклев личинок.

Инкубируют икру в аппаратах Садова-Коханской, которые представляют собой систему лотков. Значительно раньше, чем в нерестовых прудах, можно получить личинки в бассейнах, куда подается подогретая вода. Стенки таких бассейнов выстилают искусственным субстратом или де-лью. Проинъецированных производителей садят в эти бассейны для нереста. Субстрат с икрой оставляют для инкубации в бассейнах, а дель вынимают и растягивают в нерестовых прудах или в прудах под пленкой.

Получают личинок в прудах, накрытых пленкой, в которые подают подогретую воду. Производителей (как проинъецированных, так и без инъекции) садят на нерест гнездами так же, как и в нерестовые пруды. Инкубацию икры производят в аппаратах Вейса.

Каждый из названных методов имеет положительные и отрицательные стороны. Применение любого из них в хозяйствах позволяет в настоящее время получить в доне-рестовые сроки значительное количество личинок карпа и произвести зарыбление прудов на 20-30 дней раньше обычных сроков.

Одним из самых надежных и простых методов в настоящее время является инкубация икры в аппаратах Вейса. Этот метод в последнее время широко внедряется на рыбоводных хозяйствах республики и на других предприятиях но рыбоводству.

Работы по раннему получению личинок карпа начинают с весенней бонитировки производителей. Отбирают лучших самок и самцов по индивидуальным признакам и отсаживают в отдельные пруды.

Чтобы не травмировать производителей во время бонитировки, нужно пользоваться при транспортировке брезентовыми носилками и рукавами, сделанными из безузловой дели (рис. 45, 46). Для получения половых продуктов хорошего качества необходимо подкармливать производителей. Начинают их кормить при температуре воды 6-8 С и кормят вплоть до взятия в работу.

Для кормления рыбы используют следующие кормовые смеси, %: проросшую пшеницу — 25, вареный картофель — 25, рыбный комбикорм — 50, проросший ячмень — 40-50, пшеничные отруби — 5-10, шрот бобовых — 10, жмыхи — 20-30.

При достижении температуры воды в пруду 10-12 °С отобранных производителей пересаживают в прудики-садки или бассейны с регулируемым температурным режимом или небольшие прудики. С целью предохранения от охлаждения их покрывают пленкой. Площадь продуктов должна быть 25-40 м2, глубина — 0,4-0,7 м. В них садят только самок, самцов выдерживают отдельно в открытых прудах. Подогревается вода при помощи термоэлектрических нагревателей ЭПВ-2А. Подогретая вода в прудики подается постепенно с повышением на 1,5-2,0 С в течение 4-6 суток в зависимости от готовности производителей.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Улучшить качество ульев Многокорпусный улей покорил многих пчеловодов своими достоинствами. Однако надо сказать, что качество изготовления его очень низкое. Крышу продолжают делать заподлицо с корпусом. Дождевая вода стекает по стенкам корпусов, затекает в щели, гнездо сыреет. Не раз говорилось, что крыша должна нахлобучиваться на корпус. К сожалению, все остается по-преж
Просмотров: 3029
21.04.2013
Дымарь на боку пчеловода Многие пчеловоды разжигают ды­марь непосредственно перед рабо­той с пчелами. Однако древесные гнилушки в нем перегорают за пять— десять минут и в нужный момент при­ходится разжигать дымарь заново. Чтобы продлить тление гнилушек, выходное отверстие дымаря затыка­ют сеном или применяют специаль­ную насадку. Но как-то мне
Просмотров: 1975
21.04.2013
Нозематол, варрофен Нозематол представляет собой прозрачную жидкость желтоватого цвета со специфическим запахом. Его выпускают в аэрозольных баллонах емкостью 208— 385 см-5. На каждой аэрозольной упаковке нозематола должна быть этикетка с указанием на ней наименования препарата, срока годности, краткого описания способа применения, условий хранения, мер предост
Просмотров: 1941
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Неоднократно в результате проведенных гербологических экспертиз специа
3 ст. ложки сухой измельченной травы хвоща полевого залить 0, 5 л кипя
Пресс-гранулятор – ключевое оборудование в производственной лини
Комплект оборудования, состоящий из загрузочного бункера, наклонного т
Предназначается для добычи сапропеля и очистки отстойников, шламонакоп
Дерево-пианино, Калифорния. Победа деревьев над
19 июля 2015 года специалистами кировского производственного предприят
Овсяный корень (лат. Tragopogon porrifolius) широко известен с да
Один из наиболее популярных и интересных молочаев. Растения легки в со
Кәсіптің бұл түрі арқылы айлығы мен шайлығын айыратындардың қатары қал
Паштет из печенки нутрии. Измельчить печень, внутренний жир, луковицы,
Лиса по кличке Джунипе стала домашним питомцем в пять месяцев —
Каждый предприниматель, решивший создать собственный пеллетный бизнес,