Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Чтобы получить продукцию пчеловодства

За время работы с пчелами, а мой пчеловодный стаж более 30 лет, варроатоз оказался самой сложной проблемой, Мы применяли разные средства и методы борьбы. Однако одни не давали желаемого эффекта, другие хотя и вызывали осыпь клеща, но впоследствии приводили к ослаблению семей или гибели маток, Химические препараты, кроме того, не удовлетворяют пчеловодов и из-за опасности попадания в мед. Поэтому мы пошли по пути разработки зоотехнического метода борьбы с клещом. Опыт прошедших двух сезонов говорит о том, что мы нашли такой метод, который дает хороший эффект и не сказывается отрицательно на продуктивности пчелиных семей.

Работу проводят в период главного взятка, в начале цветения гречихи, которую в Нежинском районе высевают в один срок.

За это время мы должны получить оптимальный медосбор и одновременно избавиться от клещей. До начала цветения гречихи семьи выравниваются, набирают силу. У нас на пасеках ульи-лежаки.

Метод состоит в следующем, Пасеку делят на три группы, допустим, по 30 семей каждая. В первой группе во всех ульях маток уничтожают в начале зацветания гречихи. Для этого подбирают такие семьи, которые требуют замены матки. (Дальше пчелы сами выводят себе свищевую матку, или пчеловод дает маточник от племенной семьи)

Клещи находятся, в основном, в расплоде. Через 21 день, когда весь расплод выйдет, клещи окажутся на пчелах.

К этому моменту пчеловод готовится, ведет записи. Он должен точно знать, когда выйдет последний печатный расплод, чтобы в этот день поставить рамку-приманку.

Через 25 дней новая матка должна начать откладывать яйца, а в этой группе семей расплода не будет уже на 21 день. Следовательно, в нашем распоряжении для сбора клещей остается четыре — семь дней.

Как только выйдет весь расплод, всем семьям первой группы ставят по одной рамке открытого двух-трехдневного расплода из семей третьей группы, а через три-четыре дня еще по одной — для сбора клещей. Рамки ставят как с пчелиными, так и с трутневыми ячейками.

После того как расплод в рамках-приманках будет полностью запечатан, их забирают и уничтожают вместе с клещами, которых собирается очень много.

Затем можно ставить рамки-приманки для проверки. Клещей уже не будет, а если и будут, то в таком количестве, что на развитие семьи они не повлияют, до следующего главного взятка пчеловод ни осенью, ни весной уже не проводит никаких обработок.

Рамки постепенно освобождаются от расплода в середине цветения гречихи, а пчелы в этот период усиленно заполняют их медом. Поскольку нет расплода, семья может больше вместить меда во время главного взятка. Эта группа по сравнению с контролем дает меда на 25—30% больше, одновременно освобождаясь от клещей.

Через два дня после уничтожения маток в первой группе приступают к формированию второй. Из этих более сильных семей во время лёта пчел забирают только рамки с печатным расплодом и обсиживающими их пчелами, а открытый расплод, матку и лётных пчел оставляют в старом улье. Необходимо, чтобы в нем оставалось больше молодых лётных пчел, поэтому расплод надо отбирать в первой половине дня во время лета пчел за взятком. Для этого требуется 30 запасных ульев. Если семьи по силе средние или ульев не хватает, то часть их перегораживают на две равные части и переносят расплод из одной семьи в одну половину, из другой — в другую.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Биотехника искусственого воспроизводства карпа В последнее время в рыбоводстве происходит рост интенсификации производства. Строятся инкубационные цеха, осваиваются и внедряются новые методы биотехники. Внедрение методов искусственного воспроизводства карпа позволяет продлить вегетационный сезон на целый месяц и в связи с этим получать сеголеток стандартной массы и выше. Эти сеголетки значитель
Просмотров: 2695
21.04.2013
Способ вылавливания ос В некоторые годы разводится столько ос, что они мешают пчелам работать — ле­зут в гнезда за медом. Существующий способ вылавливания ос с помощью вер­тикально поставленной бутылки малоэф­фективен. Я пользуюсь стеклянной бан­кой емкостью 1 л и бытовой пластмас­совой воронкой, которые скрепляю между собой резиновым кольцом.
Просмотров: 1549
21.04.2013
Нож ножу - рознь - для плеловода Как-то я прочитал статью о ноже для распечатывания сотов с лезвием в виде желоба. И вот уже пять лет пользуюсь ножом подобной конструкции. Должен признаться, что я им очень доволен. Одобрительно отзываются о нем и мои товарищи. Нож изготовил из полоски стали шириной 15 и толщиной 2 мм. На бытовом точиле с одной стороны лезвия выбрал про дольный
Просмотров: 1809
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Производство корма из барды зерновой послеспиртовой решает две задачи:
3-4 ноября 2018 года в Гёйчае в 13-й раз прошел традиционный фестиваль
Само название растения «эригерон» произошло от греческих с
В настоящее времяв продаже есть  очень много семян различных куль
  ЛЮЦЕРНА СОРТ   ИЗУМРУДА Авторы сорта: Казарин В.
Страшная зверюга у бедной собачки отобрала спальное место.
Верховой торф - вид торфа, состоит из остатков сфагновых мхов, пушицы,
Впервые на Дальнем Востоке лососевый рыбоводный завод осуществил выпус
Водитель большегруза подобрал подбитую птицу на трассе, выходил и дума
Клевер розовый — сорт «северодвинский-326» — и
Семейство:: Гераниевые Место произрастания: от южного мыса до северо-
Такой сладкий пирог традиционно пекут в Америке на протяжении всей осе
Вкусный летний завтрак: горячие сэндвичи с двумя видами сыра и яблокам
В эпоху бурного развития молочного животноводства, ранняя диагностика